Всемирный Банк составил список из стран, где больше всего и меньше всего охраняемой земли.

Трудно представить себе, что на площади почти 520 миллионов квадратных километров не будет хватать места для нас (людей), чтобы мы не поделились и кусочком земли с другими представителями животного мира. Но увы, на деле выходит совсем не так, а Международный Союз Охраны Природы занес в Красную Книгу уже 24307 видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

«Многие виды ускользают от нас прежде, чем мы можем описать их» — говорит генеральный директор Международного Союза Охраны Природы Ингер Андерсен.

«Последние обновления Красной Книги показывают нам такие масштабы глобального вымирания, о которых мы даже подумать не могли. Правительства многих стран собрались на саммите ООН в Канкуне по вопросу биологического разнообразия. Они решили со всей ответственностью активизировать усилия по защите биологического разнообразия нашей планеты.»

Но как же это сделать на деле? Естественно, для начала нужно защитить среду обитания, которую считают своим домом те или иные представители животного мира. Так The Telegraph, используя данные из Всемирного Банка, недавно опубликовала список охраняемых мест на земном шаре, тем самым мы узнали какие страны действительно обращают внимание на сохранение дикой природы. В свою очередь, Всемирный Банк собирал информацию из Экологической Программы ООН и Всемирного Центра Мониторинга, куда входят данные из Института Мировых Ресурсов, Национального Законодательства и Международных Соглашений.

Для справки, Международный Союз Охраны Природы определяет охранную зону, как «Определенное общепризнанное географическое пространство, выделенное и управляемое с помощью правовых или других эффективных средств, для достижения долгосрочного сохранения природы, связанных с ней экологических систем и культурных ценностей».

На сегодняшний день, лишь 14,8 процента от общей площади земли находится в статусе охраняемой территории. Но нужно учесть, что процент этот вырос за последние годы, так в 1990 году это процент составлял всего 8,2 процента.

Как ни странно, но один из ведущих экспортеров нефти занимает первое место по процентному соотношению охраняемой территории к общей площади страны.

Список стран с наиболее охраняемой территорией:
1. Венесуэла (53,9 процента от общей площади)
2. Словения (53,6)
3. Монако (53,4)
4. Бутан (47,3)
5. Теркс и Кайкос (44.4)
6. Лихтенштейн (44,3)
7. Бруней (44,1)
8. Сейшельские острова (42.1)
9. Гонконг (41,8)
10. Гренландия (41,2)

Интерактивная карта:

В то время, как США не могут похвастаться высоким процентом охраняемой территории, всего 13,88 процента от общей площади, есть и другие страны у которых этот процент еще меньше.

Список стран с наиболее охраняемой территорией:
1. Макао (0 процентов от общей площади)
2. Науру (0)
3. Сан-Томе и Принсипи (0)
4. Сан-Марино (0)
5. Барбадос (0,2)
6. Турция (0,2)
7. Ливия (0,3)
8. Гаити (0,3)
9. Ирак (0,4)
10. Афганистан (0,5)

Как было отмечено в The Telegraph, данные Всемирного Банка составлены в 2014 году и для некоторых стран недоступны.
Источник The Telegraph.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями: