abrau-dyrso
Все мы когда-нибудь слышали такое название как Абрау-Дюрсо, но большинство его ассоциирует с шампанским вином. Нет, все, конечно же, знают, что есть такой город (или поселок?). Вот и я полез в интернет смотреть, какой же статус у Абрау-Дюрсо. Оказывается, это сельский округ (первый раз слышу такое определение), а ранее был поселком городского типа. Но что бы это не значило, Абрау-Дюрсо стал для меня чуточку ближе.

Знакомство с Абрау случилось пару лет назад. В очередной раз, собираясь ехать в сторону моря, мы с женой решили в этот раз обойтись без Геленджика. Так сказать, посмотреть новые места. Выбор почему-то пал на поселок Дюрсо. Не знаю почему, вот нет ни одного разумного объяснения. И естественно, дорога к посёлку Дюрсо пролегает через Абрау-Дюрсо. Как сейчас помню, встречает гостей это чудесное место, как самый доброжелательный хозяин, заводом шампанских вин. Что может быть приятней!?

Въехали мы, значит в Абрау-Дюрсо и слева от нас открылся чудесный вид на озеро. От такой красоты время как будто бы замедлилось. Представьте себе большое озеро в горах и переливающиеся в его водах лучи летнего солнца. Это было восхитительно. Нечто подобное я испытал спустя некоторое время на острове Бали, когда мы оказались на озере, расположенном в кратере вулкана. Но вернемся в Россию, в Абрау-Дюрсо. Здесь было как минимум не хуже. Как ни странно, озеро имеет название Абрау.

Но мы все, же хотели к морю, а значит медленно, но верно, проехали этот винный рай. Приехав в поселок Дюрсо, мы, мягко сказать, разочаровались. Во-первых, практически все гостиницы были заняты. Во-вторых, те номера, что были свободны, стоили слишком дорого для такого курорта. Так и не найдя подходящего жилища, мы решили пойти на пляж и искупаться. Пляж нам не понравился, людей много, мусора соответственно тоже предостаточно, короче, настроение было на нуле.

Вкратце опишу поселок. Находится он между двух гор вдоль моря. Береговая линия короткая, метров 100-150 (по крайней мере, мне так показалось). С одной стороны расположился кемпинг с многочисленными палатками, как одна большая коммунальная семья, со стороны напоминающая стоянку древних людей. С другой стороны сосредоточились частные жилые дома и мини-гостиницы домашнего типа, а если быть точнее, то самые что ни на есть гестхаусы.

Посмотрев на это все, мы решили поехать дальше в сторону Новороссийска. Встретились нам по пути несколько баз отдыха, одна из которых оказалась детским лагерем. Другая из них была с виду заброшенная, но за проживание в старых, покосившихся от времени, домиках, просили приличных денег.

Поездив так часа три по морским окрестностям, нам в голову пришла прекрасная мысль, а именно, вернуться в Абрау-Дюрсо и поселиться на ближайшие дни около этого чудесного озера. И мы поехали обратно, потеряв, таким образом, половину дня.

Жилье в Абрау-Дюрсо мы нашли, но возникли некоторые трудности. И в итоге, единственным подходящим для нас жильем оказался отдельно стоящий домик во дворе частного дома метрах в трехстах от озера. Есть там конечно отель, но он для нас был на тот момент очень дорогой. Домик был, судя по всему, наспех сколочен из досок и обшит металлическим профилем. Летним днем внутри такого домика было просто «чудно». Поэтому мы заходили внутрь только после захода солнца, когда стены и потолок этих палат хоть немного остывали. Но в остальном этот поселок нас только порадовал.

Мы провели там почти три дня и эти три дня запомнятся нам навсегда. У этого безмятежного отдыха у озера был свой, какой-то до этого неизвестный, колорит. Чтение книг на берегу чередовалось с купанием в чистых водах. В основном мы ездили на левое побережье. Там и людей меньше было, а природы соответственно больше. Берег у озера каменистый, но камни плоские и совсем не препятствуют хождению по ним. И для детей не представляют никакой опасности.

Еще одним из новых ощущений для нас была аренда лодки. Обычной такой лодки с веслами, но раскрашена она была совсем необычно. Яркие краски смотрятся потрясающе на фоне водяной глади. Мы пили шампанское, дурачились и ныряли с лодки в озеро.

Ужины у нас проходили в одном из ресторанчиков рядом с заводом шампанских вин. По сути, еда ничем не отличалась от еды в других ресторанчиков на юге России, но именно вкус той еды я помню до сих пор.

Писать об Абрау-Дюрсо можно долго и много, но невозможно передать и части тех ощущений, которые ты получаешь приезжая сюда. Эта точка на карте стала для меня чуть ближе, чем множество остальных, ведь там я получил массу новых положительных эмоций. Всем очень рекомендую посетить этот чудесный поселок. Но дальше него ехать не советую, делать там нечего, одни расстройства и сплошное уныние. А вот провести несколько дней на берегу горного озера советую всем, не пожалеете!

 Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями: