Всё случилось в ночь со среды на четверг. Сразу после моего скандального увольнения. Я сильно надрался во второсортном баре под деревенское кантри. Бармен, добродушный студент, был со мной обходителен и по-дружески посоветовал пойти домой и хорошенечко проспаться. Я его послушался, хотя мне это было не свойственно.

Домой я плелся еле-еле, постоянно спотыкаясь, лишь чудом не падая, вилял из стороны в сторону, тем самым рисуя невообразимую траекторию. На улице было достаточно светло, несмотря на столь поздний час. Виной тому была полная луна, и казалось, она была гораздо больше в размерах, чем обычно. Также мою пустынную дорогу освещали уличные фонари со своими синеватыми пучками света.

И именно тогда, я осознал всю пустоту Вселенной. Бесполезность этих фонарей и этой никчёмной луны. Что всё вокруг лишь работа моего подсознания. Я закрывал глаза и очень чётко понимал для себя, что вокруг на самом деле никого и ничего нет, ровно как и меня самого. Виной этому, судя по всему, стала годовалая завязка с алкоголем и два десятка прочтённых книг по практическому буддизму. Стоило лишь этот опыт неожиданно запитать таким количеством низкокачественного виски и вуаля, просветлённый разум тут как тут.

От этого осознания, а может всё-таки от качества или количества спирта в моем организме, у меня закружилась голова, и я опустился на бордюр. Сомкнув руки на коленях, я положил аккуратно свою голову на них и опять закрыл глаза.

Но и тут мне не дали покоя. Спустя несколько секунд я услышал правее себя тяжелый вздох. Поднял голову, повернул ее, и побелел от страха, а заодно и полностью протрезвел. В двух метрах от меня, также на бордюре, сидел дьявол, самый что ни на есть сатана, весь красный, а голова украшена двумя роскошными рогами. И в тот момент, когда я повернулся к нему, его жутко стошнило чем-то золотым и сверкающим.

Закончив извергать всю эту притягивающую красоту, на которую можно было смотреть вечно, он повернул в мою сторону голову, и устало вымолвил глубоким басом:

— Где ж я так нагрешил? И здесь вы, — дьявол опустил голову.
— Ккто ммы? – неожидав от себя такой смелости, спросил я.
— Прошу, уйди, у меня был трудный год.

Меня уже трудно было прогнать даже такому типу как он. Под влиянием алкоголя я крайне осмелел и уже полностью повернулся к новому знакомому, но продолжал сидеть.

— Так кто ты такой? – с осторожностью спросил я.
— А кого ты видишь перед собой?
— Я боюсь даже вслух произносить, кого я вижу.
— Дело в том, что вы мне «во» где сидите, — произнес с нескрываемым раздражением монстр и показал на горло.
— Да кто мы то?
— Бодхисаттвы несчастные! – фыркнуло чудовище.

К такому повороту я был не готов и завис, обдумывая сказанное. Дойдя в своем анализе до выражения «Бодхисатвы несчастные», я ухмыльнулся и представил себе того самого несчастного Бодхисаттву, и сильно усомнился в его существовании.

Сатана тем временем изверг из себя очередную порцию прекраснейшей массы, в которой сверкали алмазы, отражающие свет от уличных ночных фонарей. Вытерев губы рукавом, Зло повернулось ко мне:

— Ну что ты уставился? – спросил сатана.
— Я вот не пойму никак, тебе плохо сейчас или хорошо?
— Что?!
— Судя по тому, как тебя рвёт, должно быть плохо, но судя по тому, чем тебя рвёт, должно быть…
— Мне лишь от того плохо, чтобы сделалось хорошо, — перебил меня мой собеседник и опустил свой взгляд на землю.

В нашем диалоге опять образовалась пауза. Я всё-таки хотел, чтобы он признался мне сам, кто он такой, а не питать себя догадками, хоть и вполне очевидными. Но как это сделать более тактично и, ни в коем случае не нарваться на грубость, я пока не представлял. «Так, ладно, что я теряю в конце то концов, так и спрошу, дьявол ли он» – только я подумал, как от моего нового «друга» тут же последовал вслух ответ.

— Нет!
— Что нет?! – изумился я.
— Я не дьявол, только лишь помощник его, и между прочим, лучший! – гордо отрапортовал монстр.

Я даже немного расстроился, что дело приходиться иметь не с Самим, а лишь с его помощником. Но вовремя опомнился, ведь в голову пришёл вполне логичный вопрос: «Если я вижу его, быть может, я умер?»

— Нет! – опять последовал ответ вслух, которому я уже не удивился.
— Как тогда такое возможно, ну то есть, почему я тебя могу видеть и даже говорить с тобой?
— Обессилил я, вымотали мне всю душу эти монахи, чуть не сгорел на работе, – пожаловался монстр.

На моём лице вместо глаз мигали два больших вопросительных знака, поэтому мой знакомый тяжело вздохнул и продолжил:

— Ладно, расскажу, терять мне сейчас нечего, а пока можно и дух перевести тут у вас, на грешной земле, — откинувшись чуть назад и облокотившись на руки, помощник сатаны продолжил:
— Год назад был я направлен в Тибет, в командировку так сказать, порог счастья и добра в тех горах достиг почти абсолютного максимума. А как ты знаешь, такого не мог допустить мой начальник. Вот меня и послали исправлять ситуацию. Что я только не творил, как я только не издевался над этим народом, ничто их не берёт. В ответ лишь получаю слегка уловимую улыбку и искренние желания мне счастья. Брррр, как вспомню, до сих пор мурашки по чешуе.

— Так это…
— Да, именно их доброта и счастье с меня всё выходит, настолько меня этим пропитали. Я на них войны, я на них голод, всё без толку, ну что за люди?! Наши старцы пророчили нам, мол, еще намучаетесь вы с этим принцем просветлённым, а мы в ту пору лишь отмахивались, толком не понимая нависшей угрозы. Вот и сейчас я еле ноги унёс из этого ада.

Я слушал очень внимательно своего нового знакомого, широко раскрыв рот. Все новые и новые вопросы загорались как лампочки в моем неуёмном мозге. Но внезапно голова снова пошла кругом и я не нашёл ничего лучше, чем просто потерять сознание. За секунду перед этим, я даже успел рассердиться на себя за столь глупый шаг, но ничего более поделать не смог.

Зловещий собеседник медленно встал на ноги, потянулся, расправил свои красные раскалённые крылья и ухмыльнулся, посмотрев на моё обездвиженное тело.

— Ну что, малыш, ты ещё слаб, тебе до них ещё далеко. Увидимся позже, — полушёпотом произнёс монстр и большим прыжком взлетел в ночную пустоту, совсем слившись с чёрной мглой.

lama-devil

Данный рассказ был мною написан в рамках встреч Я писатель! Что мне делать?. Спасибо за внимание и очень жду ваших комментариев.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями: