Рыбак довольно быстро добрался до речки, только стало светать, прошёлся туда-сюда по берегу и заприметил неплохое местечко для предстоящей рыбалки. Утро выдалось жарким и солнце светило настолько ярко, что взглянуть на него не представлялось возможным, надо сказать, что на солнце всегда смотреть не просто.

Как только рыбак нашел место, где он расположится со своими удочками, все его мысли были направлены лишь на как можно скорое развертывание снастей. Его внимание было направлено на удилище, новое, недавно купленное, и на небольшой ящичек на замочках, в котором бережно хранились катушки, крючки и прочие рыбацкие снасти.

Спиннинг состоял из двух частей, где одна, которая тоньше, вставлялась в другую, которая толще, тем самым образуя одно удилище длинной около двух с половиной метров. Рыбак с силой насадил одну часть на другую и аккуратно провернул по оси так, чтобы кольца на одной части выстроились в один ряд с другой.

Пришло время катушки, и она в считанные секунды была ловко прикручена к спиннингу. Оставалось только продеть леску в кольца и прицепить к ее концу необходимую снасть.

Биение сердца становилось все чаще с наступлением момента заброски. У рыбака была всего лишь одна цель сейчас. И вот этот волнительный момент все ближе и ближе. Наконец уже черви были старательно нанизаны на крючок, а заранее приготовленная прикормка, была засыпана и утрамбована в кормушку.

Все! Все готово к меткому забросу. У рыбака поднялось легкое волнение, даже похожее на трепет, но внимание полностью сосредоточено. Если сейчас рыбаку запретить забрасывать, то он, скорее всего попросту не услышит ничего. А если услышит, то проигнорирует данный запрет, потому как дальше органов слуха эта команда не дойдет. Она не будет получена и обработана непосредственно мозгом. А если, каким то чудом и дойдет до мозга, то с уверенностью можно сказать, что обработана не будет. Эта информация будет тут же сброшена в определенную область мозга, куда попадают подобные данные. Ну, например, такие как просьбы жены, о помощи по хозяйству во время просмотра футбольного матча по телевизору, или подобные им. Так что кроме как забрасывать спиннинг у нашего рыбака других вариантов не было.

И он забросил. Повесил на леску колокольчик, который должен был сигнализировать о поклевке, разложил свое походное кресло, медленно присел на него и стал ждать. Пульс его постепенно пришел в норму, а внимание чуть рассеялось. Видимо поэтому он стал замечать вокруг себя разные события и явления.

На другом берегу реки большая ворона, сделав пару кругов над речкой, села на старый деревянный столб. Просидела она там долго, минут двадцать, важно осматривая поля и русло реки, которое плавными поворотами уводило потоки воды за горизонт.

Волнообразная линия русла реки была похожа на траекторию проплывающей вдоль берега небольшой змеи. Для уточнения нужно сказать, что змея эта была скорее маленькая, не более тридцати сантиметров в длину. Она не торопясь проплыла, даже не посмотрев на рыбака, из одних зарослей камыша в другие, всего в метре от края воды. И если бы рыбак разбирался в змеях, то он однозначно бы сказал, что это была за змея.

Еще был неподалеку мост через ту самую реку. Он остался по левую сторону от рыбака метрах в пятидесяти. Ничем не примечательный мост, таких по всей стране попробуй  сосчитать. Сделан он был из круглых металлических колонн и бетонных плит и время от времени был слышен шум от проезжавших по нему машин. Но шум был еле слышен и настолько редок, что ничем не мешал и никак не отвлекал нашего рыбака.

А вот что действительно привлекло внимание рыбака, так это летающие над рекой ласточки в непосредственной близости моста. Приглядевшись, он с удивлением обнаружил, что ласточки под мостом сделали себе гнезда.  Должно быть, им никак не мешал шум. Полет ласточек был крайне хаотичным, а из далека они напоминали рой комаров. Но летали они не просто так, а время от времени приносили всевозможную еду своим птенцам, которые ждали их в гнездах с открытыми клювиками. Кстати, нужно отметить, что гнезда ласточек совсем не похожи на привычные нам гнезда из веток. Они скорее похожи на ульи диких пчел, свисающих с обратной стороны моста.

И так, наслаждаясь природой вокруг, незаметно для себя, рыбак сладко задремал. Снилась ему большая рыба, каких он еще не видал. Она плавно и важно выпрыгивала, но не из воды, а из большого белоснежного облака, и ныряла в соседнее такое же облако. Ее движения были плавными и грациозными. И над всем этим действом раскинулась огромная разноцветная радуга.

Рыбак так сладко спал, совсем как в детстве. Яркое солнце не мешало ему, а скорее помогало еще глубже уноситься в свои сновидения, а также насыщало цветами каждый увиденный момент во сне. А там уже была не одна рыба, а их было множество, ровно как и облаков. Каждая из рыб, снова и снова, плавно вылетала из своего облака и погружалась в соседнее. Все это, с одной стороны, привлекало внимание, а с другой, сильно успокаивало.

Рыбаку казалось все это нелепым и неправдоподобным, но в то же самое время родным, знакомым и абсолютно понятным. И от этого ему становилось так тепло на душе, что легкий ветерок подхватил его и унес прочь от радуги и большущих рыб, в ту сторону, где было его детство. С высоты он увидел небольшую деревушку, всего с несколькими улицами и пятью десятками домов. Это же здесь жила его бабушка, здесь же он проводил все свои летние каникулы. От переполняемых чувств, сердце застучало так быстро и громко, что казалось, может спугнуть стаю ворон, занявших все провода на столбах около склада с зерном.

Ветерок резко стих, как будто убрал свои мягкие ладошки из под рыбака, на которых его держал и тот плавно приземлился на стог сена в чистом зеленом поле всего в нескольких десятках метров от бабушкиного дома. Он сразу вспомнил тот деревянный старенький забор, который он помогал деду ремонтировать. И колодец, как он всегда боялся в него упасть, потому что Колодезник, живший там, обязательно бы его схватил и утащил на дно. И вспомнил окно кухни, откуда звала его бабушка на блины со сметаной.

И тут показалась бабушкина коза, вся белая, а уши и копытца были черными, поэтому то и прозвали ее «грязнулей». Коза известила о своем появлении звоном колокольчика, который был привязан у нее на шее. Но как странно, коза была вдалеке, а звон колокольчика был очень близко и с каждой секундой становился все громче и четче.

И тут рыбак вскочил со своего кресла, как будто на него вылили ведро ледяной воды. Колокольчик! Звон колокольчика он слышал не во сне! Это было наяву, колокольчик на  леске весело плясал, издавая приятные звуки. Рыбак еще несколько секунд оставался в оцепенении, никак не мог свыкнуться с реальностью и побороть сонную пелену на глазах. Но поющий колокольчик поторопил его, и рыбак схватил крепко спиннинг одной рукой, а другой стал стремительно крутить катушку, тем самым наматывая леску на нее.

«Это должно быть она, я не сомневаюсь» — подумал рыбак, вспоминая первую рыбу из своего недавнего сна.

fisherman

 Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями: