Парень с соседнего двора или нечто с другой планеты, его творчество и его самого воспринимают люди по-разному. Кто-то его боготворит, кто-то старательно поет его песни под гитару, но ни разу не слышал про него плохих слов. Цой и правда оставил и продолжает оставлять в нас только самые положительные эмоции. Но к сожалению, для поколения помладше, он все-таки скорее мертв чем жив. Что нельзя сказать о его творчестве. Оно живет и прекрасно существует и без автора, оно самобытно, индивидуально и каждый воспринимает его по-своему.

Лично мое знакомство с Виктором, я думаю как и у многих детей того времени, произошло не через творчество, а через надписи на кирпичных стенах наших многоэтажных домов. И все они гласили об одном: «Цой жив!». То была целая эпоха. Тогда я не понимал значения этих слов да и не пытался придать значения, а вот чуть повзрослев, я глубоко осознал этот факт. А именно того, что Цой жив, никто даже и сметь не думал ни о чьей смерти, тем более его, в том возрасте это обычное дело. Мы пели так, как будто сам он рядом. В наши дни эти надписи стали большой редкостью, но песни все еще звучат,  что не может не радовать.

Там и тут можно услышать глухой голос Виктора и уже ставшие народными, гитарные мелодии. Хозяин вон того роскошного авто о чем-то своем задумался стоя в пробке под «Группу крови», а может он вспомнил свои 15 лет, паленую водку и ворованные с ближайших садов наливные яблочки, скамейку во дворе и лучшего друга, поющего эту песню краше всех, почти как сам Цой! Все-таки Виктор Цой все еще очень близко к нам.

Представим себя в компании крепко выпивших людей, так вот если под песни некоторых исполнителей либо тошнит, либо проявляется чувство спонтанной агрессии, то под песни Цоя хочется закурить и уйти в себя, задуматься о происходящем вокруг на каком-то новом, высоком уровне. И вроде бы обычная пьянка, ан нет, выходит что медитация.

Это мои воспоминания и они мне очень дороги, отчасти потому, что мне посчастливилось родиться и жить практически в одно время с такими людьми, как Цой, Кинчев, Гребенщиков. Они похожи на трех битников-друзей из далекой Америки 50-х годов – Керука, Берроуза, Гинзберга. Своеобразные протесты против государственности, нормализации общества и ограничительные законы побудили этих людей через свое творчество показывать людям другую сторону жизни, неприкрытую правду и самое главное, человечность в их выборе и в возможности выбора как такового.

Талант Виктора Цоя неоспорим и чрезвычайно велик, оглядываясь на его творчество, просто не укладывается в голове, что все это сделал один человек и за столь короткий промежуток времени. А главное как качественно и ново. Конечно были в нашей истории люди вроде Пушкина, но сегодня не о них. Сегодня о простом парне, который работал в котельной кочегаром, только для того, чтобы его не посадили за тунеядство. И жил он не так давно и творил в том не легком для страны времени.

Виктор Цой

Сегодня, 15 августа, ровно 26 лет назад случилась автомобильная авария, унесшая жизнь Виктора Робертовича Цоя. С одной стороны это событие очень огорчает, а кто-то даже убит горем, ведь многие тогда плакали, узнав о трагедии. С другой стороны, лично я задаюсь вопросом, а могло ли быть как-то иначе? Ведь мы знаем массу примеров о том, что талантливые люди очень рано покидают нас, а иногда даже «чуют гибель». Глубокий взгляд Виктора Цоя с различных фотографий навел меня на такие мысли. Немного подумав, я понял, что случилось то, что должно было случиться и сам он знал ну или хотя бы догадывался о скором уходе. Это, кстати, лично мое мнение и соглашаться с ним или нет – ваше право, но вы не можете не согласиться с тем, что моя идея имеет место быть. Но что было, то прошло. А вот память осталась и останется еще на долгие годы, я в этом уверен.

Виктора Цоя можно назвать и поэтом и музыкантом, кому-то посчастливилось и он его может назвать просто другом, но для целой страны он нечто большее. Нет такого человека, который бы не слышал его имя, а уж песни и подавно. В этих песнях есть нечто живое, есть душа. Их ты не просто горланишь, не задумываясь над текстом, здесь переживаешь каждую идею, каждый факт. И все это в крайне простых словесных оборотах, которые от того и становятся еще гениальнее. Феномен Цоя необъясним и недосягаем для многих. Он крайне понятен и язык его прост для восприятия, но сам он как будто чуть выше нас и великого понимания всей его сути.

Его появление в истории было ярким, можно даже сказать эпохальным. Перемены наступили, которых так требовали сердца того времени, но был бы Виктор ими доволен или нет, мы уже никогда не узнаем, да и не за чем. Потому как суть перемен актуальна и в наши дни. Но, как говорится, это уже другая история.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями: